“纺织之光”长丝织造清洁生产技术推广活动圆满开展

1.jpg

 

11月20日,由纺织之光科技教育基金会、中国纺织工业联合会科技发展部、中国长丝织造协会主办,太康县人民政府、太康县产业集聚区管委会、太康县纺织服装协会、江苏牛牌纺织机械有限公司支持的“纺织之光”长丝织造清洁生产技术推广活动在河南省周口市太康县举行。

中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,中国纺织工业联合会专家咨询委员会委员徐文英,纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民,中国长丝织造协会会长王加毅等行业领导;国务院发展研究中心研究员,机械工业经济管理研究院党委书记、院长徐东华,东华大学环境科学与工程学院教授奚旦立等业内专家;太康县人民政府县长李锡勇等地方政府领导,以及有关企业代表、专家学者150余人参加了本次会议。

纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民在活动上致辞,他介绍了纺织之光科技教育基金会的发展历程和运作模式,纺织之光科技教育基金会的前身是“钱之光科技教育基金”,继承和发扬了钱之光部长开拓新中国纺织实业的艰苦创新精神,推动了科教兴纺。他说,科技是第一生产力,技术推广是行业科技创新的主要形式。本次,为了推进国家创新驱动发展战略,进一步落实《建设纺织强国纲要(2011-2020)》和《纺织工业“十三五”科技进步纲要》,促进纺织行业科技成果转化,推动长丝织造产业技术进步,搭建行业新技术交流平台,纺织之光科技教育基金会与中国纺织工业联合会科技发展部、中国长丝织造协会共同举办“纺织之光”长丝织造清洁生产技术推广活动。此次推广的5个项目都是行业共性关键技术,通过技术推广引导行业进步。

2.jpg

 

会上,纺织之光科技教育基金会为江苏牛牌纺织机械有限公司颁发了捐赠证书。

3.jpg

 

五位行业专家、企业代表
进行技术推广演讲

在《喷水织造生产用水循环利用技术及应用》中,东华大学环境科学与工程学院教授/博导奚旦立从废水处理现状和困惑、喷水织机废水成分分析、几种污染物质比较及处理方法、零排放将逐步实现四个方面进行了阐述。他说,目前行业对废水处理的要求越来越高、指标越来越多、执法越来越严,新政策促使企业必须不断升级,在喷水织机废水处理过程中,要对症下药才能药到病除,并介绍了回收硅油利用方法,以此对零排放的逐步实现进行了说明。

 4.jpg

 

在《织轴下布条码管理系统的关键技术与应用》中,吴江市兰天织造有限公司IT部经理刘光宇围绕织轴生产环节,介绍了兰天织造如何利用与打印条码小票的方法,低成本高效率的实现对每个织轴以卷为单位进行条形码管理,实现了每付纱线入库,产生条码唯一的整备通知单;每个经轴经过整浆并生产,产生条码唯一的经轴卡;每次织造下布,产生条码唯一的下布小票;每卷布匹经过检验开剪,系统再次为每匹布卷生成条码唯一的吊牌。从原材料到每匹布卷,产品经过了多次拆分,我们通过条形码的层层分解传递,有效实现了产品的全程可追踪、可追溯。

 5.jpg

 

 

在《全自动穿经机的关键技术及应用》中,史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司销售工程师王孝华介绍,史陶比尔多臂机的优势体现在:精密制造,目前STF拥有加工、生产霁件 staub机械手80多台;品种齐全,专门设计了多款不同型号与性能的多臂机;维护方便,史陶比尔多臂机使用模块化的设计与组装,维护方便;性能稳定,多臂机与连杆的同时制造进一步提高了产品性能。此外电子多臂机的优势包括纬循环已经达到1000多纬,机械多臂一般100纬左右;更换品种更加方便;多臂机、储纬器可以同步,多个储纬器时不会错花;连杆结构积极回综,开口更加清晰,更加节能。

 6.jpg

 

 

在《生产信息管理系统的关键技术及应用》中,环思智慧科技股份有限公司执行总裁金志斌谈到,目前行业趋势体现为劳动力成本上升,环境等资源成本上升,汇率上升、且不稳定,白热化的国际与国内竞争,客户越来越高的要求,工作转移但不加价等放方面。站在“数字化工厂”的角度思考企业信息规划旨在提高“三个能力”:提高客户服务能力,提高供应商整合能力,提高内部控制与协调能力。而数字化工厂的本质是生产设备网络化、生产现场数据化、生产指挥可视化、生产环节自动化和生产过程智能化。

 7.jpg

 

 

在《喷水织造全流程清洁生产技术及应用》中,浙江台华新材料股份有限公司持续发展部副经理沈叶明介绍,目前台华已经形成锦纶纺丝、织造、染色及后整理等完整产业链,是国内为数不多的锦纶全产业链生产企业已成为我国锦纶面料的龙头企业。目前,台华大力发展生物基PA56、原液着色等可持续发展产品和循环再生纤维产品,并在光伏发电项目、废水处理项目、中水回用项目等绿色清洁项目上发力。

 

8.jpg